Nos productions et notre savoir-faire
30 ans de savoir-faire et de production de condiments
La Ferme de Fontenay s’est spécialisée depuis une trentaine d’années dans la production de condiments. Chaque année, environ 500 ha de condiments sont mis en culture dans un rayon de 80 kilomètres entre les régions Grand Est et Ile-de-France et plus exactement le long de la vallée de la Seine et en Champagne crayeuse.
Nos productions en chiffres
Chaque année, nous récoltons un volume approximatif de :
35 000 tonnes
d’oignons jaunes
4 000 tonnes
d’oignons de couleur (rouge, rosé, blanc, doux)
1 000 tonnes
d’échalotes traditionnelles et de semis
700 tonnes
d’échalions
300 tonnes
d’aulx
200 tonnes
d’oignons sauciers
Des terroirs adaptés pour une offre toute l’année
Nous avons une production le long de la vallée de la Seine idéal pour proposer une offre française toute l'année.
Le conditionnement de nos condiments
Le conditionnement des produits est réalisé par une équipe de 60 salariés permanents (hors saisonniers). La station de conditionnement des produits finis entièrement automatisée a une capacité de production une production de 200 tonnes par jour.
Elle est divisée en six zones distinctes :
Zone amont :
Déterreur, chaines d’équeutage, de triage, de calibrage et de mise en trémie.
Zone de semi conditionnement :
Pour la mise en big bag de 1150 kg
Zone de conditionnement automatisée :
Ensachage de 500g à 3 kg en filet et de 5 à 25kg en sac. Economie d'échelle grâce au robot de palettisation automatisé.
Zone de conditionnement premium :
Réalisation de confections à valeur ajoutée.
Zone de nettoyage manuel :
Composée d’une zone de préparation de commandes où sont contrôlés les produits conditionnés et de trois quais de chargement.
Zone expédition :
Composée d’une zone de préparation de commandes où sont contrôlés les produits conditionnés et de trois quais de chargement.
Le stockage de nos produits
Nos bâtiments de stockage, situés à proximité des champs et des ateliers de conditionnement, garantissent une conservation optimale.
Les produits sont stockés sous deux formats : en vrac ou en palox. Ils sont séchés, ventilés puis refroidis. Chaque lot est identifié dès la mise en culture.
Notre capacité de stockage correspond à la moitié des expéditions annuelles.
Investissements et Innovations
Nous investissons dans des bâtiments équipés de technologie de pointe pour améliorer la durée de conservation et la qualité des produits. C’est le cas avec notre système de séchage et de refroidissement par condensation.
Nous sommes engagés en faveur des énergies renouvelables avec :
- l’installation de panneaux photovoltaïques sur l’ensemble de nos bâtiments de stockage et de conditionnement qui couvrent ainsi 80% de nos besoins énergétiques.
- la production de biogaz grâce à la méthanisation de nos déchets organiques.